Архипов Б.А. Как понять ребенка, себя-родителя, себя-специалиста? - ADVANSELF Полезная информация
Архипов Б.А. Дети ЭКО и проблемы наследственности

Архипов Б.А. Как понять ребенка, себя-родителя, себя-специалиста?

1. когда ответ на заданный вопрос не достигает чувств адресата, хотя смысл может быть понятен.

2. когда собственное знание или мировоззрение входит в противоречие или не находит в ответе прямого ответа, а косвенный не устраивает по определению.


Ощутить потребности ребенка. Как и чем он за это расплачивается

Мы все пытаемся, в первую очередь имея ввиду себя, понять ребенка (и счастье ребенка, если его родители не пытаются это делать непосредственно). Самое интересное в этой интриге, что он также пытается – и делает это для себя, а мы об этом только размышляем и естественно размышляемся, т.к. фиксируемся на деталях поведения, не входя глубоко в систему образного его бытия.


Чем измеряется жизнь? Жизнь в плоском и объемном мире

Образ всегда объёмен и многомерен, он не может быть плоским без оживления движением тела или мысли. У ребенка, особенно это касается его раннего возраста, познание мира в его мерности происходит испытанием себя через ощупывание (кожное, зрительное, слуховое, вкусовое, обонятельное, болевое, и т.д.), через избыточность движений (бегание, ползание, прыжки, вращения, гримасы, звукоголосие, слово – и фразообразование, и т.д., и снова через боль и через утомление). Всё это требует от его нервной системы колоссальных затрат энергии на согласования, синхронизации и соритмии внутренних механизмов пространственной телесной организации с пространственными внешними и непрерывное врастание одного в другое до тех пор, пока система не станет целостной.
Находясь в уже сформированном объёме пространства, как и в образе, можно быть неподвижным созерцателем, оживляя, дополняя и развивая его внутренними механизмами своего индивидуального, и ни с чем не сравнимого сенсорного, моторного и эмоционального опыта. Но ребенок, подросток и даже взрослый может достраивать этот объём до полноты в течение всей своей жизни, имея в своем арсенале недостаточного опыта только плоскостную картину, а ведь для ребенка эта картина вполне естественна.


«Как можно оживить такую плоскость, ведь вначале именно таковым является детское восприятие»?

Только движением, не прекращая и не заканчивая до полноты насыщения в своей избыточности, добиваясь физиологически оправданного чувства утомления и непроизвольной активации рефлекторных актов.


Поведение ребенка – красноречивее слов

В детстве любая сенсорная локальная недостаточность или несформированность не всегда может быть замещена другой своей (в этом случае может быть оправданным внешнее сенсорное насыщение), и чаще всего заполняется движениями рефлекторного характера, стереотипиями, псевдотоническими и псевдокинетическими эффектами, а эти эффекты из более раннего возрастного диапазона. Но они отнюдь не дефекты и позволяют нам определить главное в особенностях того или иного стиля поведения.
«Что этим ребенок насыщает, какую систему он держит в приоритете – моторную, сенсорную, функциональную или физиологическую»?
Потребность ребенка в избыточном прижимании, трении, давлении, толкании и т.д., и есть внешние маркёры внутренней функциональной недостаточности. И в этом случае, чтобы избавить себя и своего ребенка от страха грядущего диагноза, сначала надо самим испробовать, в том числе и на себе, все доступные для ощущения и чувства понимания способы, которые предлагает сам ребенок, тем, что подсказывает ваш внутренний голос тела, а потом воспользоваться понятной для вас внешней консультацией, и здесь выбор за вами.

Личный опыт Архипова Б.А. в условиях аутодепривации или гаджетодепривация, как тенденция

И вот я решил после многих лет испытаний на себе всего разнообразия нагрузок с получением не всего разнообразия ощущений и чувств в их преодолении и пока ещё свежи впечатления от тех давних лет и от недавних, и находясь в здравом уме и памяти, а также в условиях вынудительной профессиональной изоляции, т.е. в самозаключении, провести опыт над самим собой в условиях контролируемой аутодепривации. Ведь интересно, как и что происходит, если сосредоточиться на относительно ограниченной функции. Например, взять гаджет (планшет или айфон), который прочно вошел в жизнь взрослого и ребенка, подчиняя себе их физиологию и тем самым лишая свободы выбора в функциональном развитии (конечно физиология важнее для жизни, чем функциональные новообразования).
Итак, взял я в руки ай-яй-яйфон и в течении 20 минут двумя руками удерживал, и только двумя пальцами работал (можно было и просто смотреть) с экраном 6 на 10.5см. на расстоянии 15-20 см от глаз. Следует учитывать, что это была моя цель понять ребенка, который вовлечен не своей целью, а программой этого гаджета, даже если бы это была не игра, а просмотр мультика. Условия – неподвижность экрана, постоянное от глаз расстояние, а фиксированные руки, голова, глаза и другие части тела исключают участие периферического пространства во всех анализаторных системах (и не только зрительном, и слуховом). Внешние факторы – атмосферное давление, вышки 5G на месте, дополнительных источников электромагнитного излучения не отмечено. Внутренние показатели и факторы – артериальное давление, внутриглазное давление, ЧСС и ЧД – в пределах обычной нормы, возраст, профподготовка и мотивация.
Это эксперимент над собой с целью прочувствовать и проанализировать постфактум те изменения в собственной телесной организации, которые мне, в отличие от ребенка, могут быть понятны и объяснены, при том, что взгляд и фиксация -осуществлялись одним правым глазом, а второй закрыт для исключения преждевременного конвергентного утомления. Это было сделано так же, как и делает большинство детей используя только монокулярную фиксацию, т.к. сводить и удерживать сведенные к носу глаза чрезвычайно утомительно и может быть даже болезненно.


«Что же на выходе»?
«Как и с чем ребенок возвращается в «наш» привычный для нас, но не для него мир»?

Выдержал 20 минут (надо признаться, с трудом), отставил гаджет и …… зрительное пространство статичных предметов вокруг «поплыло», сначала медленно, потом ускоряясь с возвратностью и скачкообразно снизу - вверх и справа- налево. Ощутив состояние вестибулярного дискомфорта (как будто после затяжного катания на качелях и каруселях одновременно), ухватился за стол, наблюдая за своим состоянием и дифференцируя с сосудистыми проявлениями церебральной и вертебробазилярной недостаточности. Отметил отсутствие неврологических патофеноменов, но вегетативная симптоматика была ярко выражена в виде нарастающего шума в ушах (непонятно снаружи или внутри), ощущение пульсации в голове, глазах, ушах, груди и потом уже в ногах, ощущение тошноты и сухости во рту. Вся эта симптоматика продолжалась в течение 3-3.5 минут с последующими моторными отголосками в виде непроизвольных подергиваний век, фрагментов в лицевой мускулатуре, псевдотикоидных проявлений и других летучих вегетативных симптомов с постепенным снижением до исходного состояния за следующие 2-3 минуты. Если такую симптоматику отметит у себя взрослый, то фиксируясь на ней может, испытывая страх, и усилить, и пролонгировать, а что же чувствует тогда ребенок с учетом пластичности его сосудистой и нервной системы, а если этой пластичности нет, а если? … и этих «если» великое множество. Ведь после статичного, неподвижного состояния, даже если оно не совсем пассивное для тела, для глазодвигательной и вестибулярной функциональной системы, для человека любого возраста, так или иначе, требуется кинетическое (динамическое) дополнение с потерей чувства статики и удержания позы. И если, допустим, с раннего возраста у ребенка в приоритете гаджет, TV, и др., когда в связности развиваются тоническая функция глаз, согласованная с кинетической функцией пальцев рук, то что же тогда говорить о синдромах компенсации, напоминающих СДВГ и РАС с различными трудностями сенсорной и моторной обработки информации, особенно ярко -наблюдаемой в сроках формирования речи, а затем можно отмечать и дизартрии, дислалии, дисметрии, дизестезии и др., и так по нарастанию, да мало-ли чего может обнаружить в массиве такой симптоматики узкий специалист. Но самое интересное в наблюдении за собой - это отмеченное в первые секунды состояние кожного анализатора – снижение (гипо-) практически всех видов чувствительности, в том числе болевой, с последующим возвращением через повышение (гипер-) и сначала болевой, ну как будто ногу отсидели, а тут всё тело. И я понимаю, что в процесс выравнивания включился таламус. Поскольку этот развернутый во времени процесс мною был ожидаем, то и переживал я его как нечто «интересное», но у ребенка эта симптоматика может вызвать страх и стремление вернуться в анталгическое состояние или в тот виртуальный и не связанный с собственным телом мир, в котором нет пространства.


Замечания:

1. Это только мой эксперимент над собой с относительной, но контролируемой аутодепривацией. Какие впечатления?
Впечатления я получил, и их анализ может быть более глубоким опять же только в условиях своей цели, который переносу на всех остальных не подлежит. Вспоминая свое детство, скажу , что эксперименты с аутодепривацией (такого слова в то время я ещё не знал) я постоянно над собой проводил, и это было гораздо интереснее чем сейчас; смотрел подолгу на всё через призмы и ходил в перевернутом пространстве, через цветные стекла, сквозь дедовы телескопические очки или через дырочки в шляпе, также и рисовал (да еще клеем замазывал себе до локтей руки, чтобы почувствовать рисунок, а не карандаш), затыкал на полдня нос или поочередно уши, связывал ноги и много чего ещё, в общем испытывался и даже не задумывался о последствиях.

2. Это можно отнести и к тому, что ещё не проведены исследования и «допустимые эксперименты» с разновозрастными детьми по регламенту сенсорной нагрузки в различных условиях депривации и особенно дистанционного обучения, контролю функционального и физиологического состояния дошкольника, школьника или т.н. «особого» ребенка в определенных и заданных извне границах по отношению к их будущему развитию. ( см. критерии здоровья ВОЗ).

Предлагаю педагогам, психологам, родителям пройти мой авторский курс и самим поиграть, попробовать на себе испытать (садаптироваться к новому) разные способы аутодепривации и посмотреть на мир по-иному – увидеть его глазами ребенка, услышать ушами, прочувствовать гравитацию движением, кожей и т.д., и только прочувствовав в себе всю полноту внутренней компенсации начинать работу с другими детьми (впрочем, и со своими) играя.


На курсе повышения квалификации вы сможете:

- ощутить полноту себя, как человека, как родителя и как специалиста

- прочувствовать себя на месте ребенка

- осознать свои слабые и сильные стороны

- скомпенсировать возможные проблемы

- обогатиться профессионально и личностно

Очные курсы
Дистанционный курс
Записаться в 1 клик