Полезная информация

Практика работы Б.А. Архипова со спортсменами:

Борис Алексеевич, как давно вы работаете со спортсменами?

Я давно наблюдаю за спортсменами на разных этапах их подготовки. За саночниками следил в пору, когда их спорт только начинал развиваться, а боксеров наблюдал после получения ими травм.

 

И что вы наблюдали, как специалист?

Бобслеисты могут хорошо приноровиться к конкретной трассе, но стоит ее изменить, как начинаются проблемы. Нужно время, чтобы нервная система перестроила свои функции. А человеку страшно. На первом повороте все может получиться, а на втором – нет. И двух-трех тренировок на новой трассе явно недостаточно для полноценного выступления.

На соревнования в любом виде спорте надо приезжать заблаговременно. В организме обязательно должно произойти знакомство с трассой, рингом, площадкой, склоном, катком или залом.

Также мне приходилось работать с фигуристами подросткового возраста. Спортсмен овладевает одним техническим элементом, а второй все не получается. Потом, наконец, он учится выполнять и следующий элемент, и вдруг выясняется, что предыдущий он уже забыл. Сложная ситуация.

Боксеров я не наблюдал их на ринге. Но состояние спортсмена можно определить в кабинете. Я интересуюсь у него, почему он не достиг высокого уровня. Затем объясняю причины.

Как в кабинете, так и на соревнованиях, я вижу дисфункции, из-за которых человек не стал чемпионом. Но он сам причины определить не может.

 

Может быть дисфункции – это результат недостаточной физической подготовки?

Чаще всего те или иные дефициты выявляются не в сфере физической подготовки. Спортсмен может хорошо выполнять определенную задачу в системе тренировки, но на этапе реализации возникают дисфункции.

 

Это врожденные дисфункции?

Нет. Они приобретаются в процессе жизни. Каждый из нас рождается с достаточно высоким потенциалом. Почему же он далеко не всегда реализуется? – Часто вмешиваются определенные внешние обстоятельства, в той или иной степени меняющие реакцию организма на факторы внешней среды.

 

Какие факторы вы имеете ввиду?

Любые. Взять хотя бы особенности жизни с родителями, питание. Ходил ли в детский сад, какие болезни перенес. Каждая деталь накладывает отпечаток.

Другое дело, все эти отпечатки могут компенсироваться. По крайней мере, резервы для этого у организма есть. Допустим, с точки зрения медицины острота исчезает – и человек считается трудоспособным. Но не учитывается процесс восстановления, который может быть затяжным.

Зачастую даже первый год жизни не заканчивается нормой развития. Чего уж говорить о школьном периоде, который провоцирует серьезные отклонения.

 

С чем тогда связаны случаи получения травм?

Не зная нюансов в каждом отдельном случае рассуждать на эту тему нелегко. Как минимум это связано с опытом и типом организации нервной системы. Контроль над собственным телом имеет большое значение. Все движения должны быть отлажены до автоматизма.

 

Какие последствия травм в спорте, например, в боксе, могут быть?

Надо помнить главное: любая травма не проходит бесследно. Не всегда она видна сразу, но ближе к старшему возрасту болезнь себя обязательно проявляет.

 

Компенсировать полученное увечье можно?

Да. Главное – иметь четкое представление о собственных возможностях. Важна система сопровождения.

 

Что предпринять, чтобы не допускать травм?

Осознано относиться к возможностям спортсмена. Не редки случаи, когда спортсмен дотренировывает себя до состояния, когда резервы исчерпываются. Особенно данная ситуация характерна для детско-юношеского спорта.

Любому атлету надо дать возможность проявить себя в разных ситуациях. Чем хороши многоборцы – у них различные качества по-разному проявляются. Не справившись с одним видом, человек может себя полностью реализовать в другой дисциплине. Такое многообразие более гармонично.

 

Представители разных видов спорта отличаются друг от друга по интеллектуальному развитию?

Сложно сказать. Согласно генетике, далеко не каждому дано реализовать себя в конкретном виде спорта. Поэтому лучше обратиться к этническим особенностям: физические возможности закреплены в генетике. Для каждого этноса свой вид спорта. Даже если человека негроидной расы много и хорошо тренировать для зимнего вида спорта, то он будет в лучшем случае середнячком, т.к. природная координация и пластика тела у него совершенно другие. Скандинавские страны традиционно очень сильны в лыжах и коньках – и это естественно.

 

Иными словами, спортсмены могут быть стабильно удачливы только в видах спорта, привычных для их климатических широт?

Не только. Это как предрасположенность. Человек, родившиеся в другой стране подвержен изменению своих природных особенностей под воздействием среды, но для этого требуются годы и даже поколения.

Спорт, тем более олимпийский – не просто физика тела, а психофизиология, включающая все составляющие. Хочу, могу, буду / добьюсь и сделаю – как эмоционально-психический фактор. Но негативную роль играет современный расклад, при котором денежный вопрос, зачастую, стоит на первом месте, за которым подтягивается все остальное. Ценности сместились. Мотивация у спортсменов теперь совершенно другого плана.

 

Существует расхожее выражение: там, где начинается профессиональный спорт, заканчивается здоровье. Верно?

С моей точки зрения, это не так. Человек должен сам распоряжаться своими физиологическими параметрами. И если человек движется поэтапно, постепенно осваивая спорт, но при этом чувствует и понимает, что его физиологические параметры не могут реализоваться на следующем этапе данного вида спорта, лучше остаться на достигнутом.

Нагрузки должны даваться поэтапно. Любой школьный учитель физкультуры требует от учеников выполнения нормативов, которые были прописаны лет сорок назад. В ту пору, возможно, они были уместны. Но сегодня эти нормативы просто-напросто деквалифицируют учащихся. Нынешние дети совершенно другие.

 

Кстати говоря, почему?

Генетика и тело не изменились, количество хромосом осталось таким же, но как поменялся образ жизни и какое влияние он оказывает на физиологию и психофизиологию нынешних детей. В последние бесснежные годы все чаще вижу, как дети ходят на лыжах по воде. Им сказали: надо. И они выполняют установку. Зачем?

Ранее темп жизни был абсолютно другой. Давайте попробуем сравнить спорт позапрошлого и прошлого веков с нынешним. Интенсивность, ритм, скорости – все выросло и увеличилось.

Психофизиология стала другая. Сегодняшние дети рождаются с определенными элементами незрелости, а среда обитания оказывает дополнительное влияние на психофизиологические основы.

 

Вы считаете, это необратимый процесс?

Я бы сказал иначе. Это – адаптивный процесс. В принципе, любая среда заставляет живые организмы приспосабливаться к ней. Думаю, уже следующее поколение будет готово жить в экстремальных условиях. Сегодня мы ориентированы на определенные психофизические затраты, которые в будущем могут существенно поменяться.

 

Что ждет спортивное поколение, родившееся в конце XX века?

Сложный вопрос. Здесь целый комплекс проблем: катастрофическая демографическая ситуация, проблемы с питанием... Согласно собираемым анамнезам, особенностям беременностей – характерны большие сложности вынашивания. Стрессы оказали свое влияние.

Требовать подвигов от этого поколения следует с условной долей настойчивости. Но это не значит, что на великие свершения они не готовы.