Люди начинают присматриваться к себе, как к чему-то новому - ADVANSELF - Центр образования и развития
СМИ о нас

Люди начинают присматриваться к себе, как к чему-то новому

Центр помощи АКМЕ известен своей нетрадиционной методикой работы: здесь помогают детям с самыми разными диагнозами от ДЦП до синдрома дефицита внимания. О проблемах современных детей и том, как им помочь, рассказал детский невролог, психолог и педагог профессор Борис Архипов.

Название центра помощи «акме» с греческого переводится как «высшая точка развития». впрочем, большинство посетителей знают его как центр бориса архипова. врач и педагог борис архипов вместе с учениками и единомышленниками работает здесь по особой, интегративной методике, корректирующей самые разные проблемы от поведенческих до физиологических, без решения которых никакое развитие невозможно.

Те, кто заходит к вам на сайт, могут не сразу понять, чем занимается ваш центр. Если в двух словах, то чем?

– Психологией, педагогикой и медициной. Но не по отдельности, а вместе – мы используем интегративный подход, так как разные человеческие функции и потребности связаны друг с другом. Рассматривая все по отдельности, мы не видим картину целиком. Это усложняет решение существующей проблемы. Я собрал команду, которая может соообща решать проблемы обратившихся к нам людей.

– Расскажите подробнее о своей методике.

– Мы практикуем широкий подход к проблеме, в то время как сейчас многие отдают предпочтение совершенно противоположным методикам. Например, педагог жалуется на ребенка, который плохо успевает в школе, и считает его совершенно безнадежным. Но в поле зрения преподавателя не попадает физиология внутренних органов и особенности мозговой деятельности, влияющие на поведение ребенка. Я на своем широком «поле» работаю довольно давно, поскольку занимался и офтальмологией, и клинической генетикой, и неврологией, и психиатрией, и другими смежными дисциплинами. Мы ищем не просто причину, а причинно-следственные факторы в процессе роста и развития. В большинстве случаев детские проблемы решают с помощью фармацевтики. И это притом что мы не знаем, как скажется применение тех или иных препаратов на человеке в будущем, на его генетике в том числе. Мы же стараемся действовать другими методами. С помощью наблюдения за пространственно-временными характеристиками можно увидеть, как и в какой ситуации человек себя проявляет, и таким образом докопаться до глубинных причин.

Мы проводим семинары для родителей и родители начинают присматриваться к себе. Кому-то это помогает наладить общение с ребенком. Кому-то – настроить процесс о бучения и воспитания

– С чего началась ваша педагогическая деятельность?

– Некогда в нашей стране существовало так называемое коммунарское движение (возникшая в 1960-х в СССР неформальная ассоциация, связывавшая коммунарские клубы – последователей педагогической методики коллективного творческого воспитания. – Прим. ред.). Например, в Москве, в редакции «Комсомольской правды» существовал школьный отдел, которым руководил Симон Соловейчик, и я и мои друзья, школьники старших классов, там занимались. Практически все мои друзья потом стали педагогами или психологами.

– За то время, которое вы занимаетесь с детьми, изменились ли проблемы?

– Темп жизни вырос, среда стала агрессивнее. В том числе и в школе. И, например, сейчас гораздо больше кричащих детей. Они просто не могут разговаривать спокойно – это не выдумки учителей.

В наше время ребенок испытывает невероятные перегрузки. И мозг целиком задействован в переработке всей поступающей, и часто избыточной, информации. Вот так у нас появляются дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), с расстройством аутистического спектра. Как этого избежать? Одни потребности не должны удовлетворяться в ущерб другим. Ребенок не может ничего усвоить в тот момент, когда он занимается процессом адаптации к себе.

Нынешние взрослые испытывают те же проблемы, но они выросли в другое время и у них было больше возможностей для адаптации.

– В вашем центре есть родительский клуб. Для чего он создан?

– Мы проводим семинары для родителей, чтобы дать им возможность понять своего ребенка. На семинарах и дети, и родители начинают присматриваться к себе, воспринимать себя по-новому. Кому-то это помогает наладить общение с собственным ребенком. Кому-то – правильно настроить процесс обучения и воспитания. Это вполне реально и в школе, и дома создать среду, которая будет не давить, а помогать. Если в семье ребенок один, а в школе, в коллективе он совсем другой, то стоит задуматься, не поменять ли среду, отношение к ребенку. Ведь тогда все изменится.

– Что делать родителям, которые хотят помочь своему ребенку?

– Некоторые взрослые, которые приводят к нам своих детей, в какой-то момент начинают понимать, что смогут помочь своему ребенку, только если решат собственные проблемы. Возможно, с этого и стоит начать.

Справка

Борис Архипов

Профессор, известный российский детский невролог, психолог и педагог. Автор более 130 научных работ в области неврологии, медицинской генетики, специальной педагогики и психологии. Автор уникальной диагностической и коррекционной методики незрелости психологической функции у детей и взрослых. Данная методика позволяет выявить и скомпенсировать дизонтогенетические дисфункции (проблемы, особенности развития, протекающие зачастую под маской различных болезней), мешающие раскрытию потенциальных возможностей человека в учебной и профессиональной деятельности.

Источник ТРАНСАЭРО